Мэри и Макс / Mary and Max

«Мэри и Макс» (Mary and Max), 2009 год

Пластилиновый анимационный фильм независимого австралийского аниматора Адама Эллиота, трагикомедия. Фильм впервые показан на открытии кинофестиваля Sundance в 2009 году.

Анимационная история дружбы одинокой девочки из Австралии и 44-летнего нью-йоркца – аутиста с синдромом Аспергера. У Мэри некрасивая родинка на лбу и странная семья – пьющая мама и папа, увлекающийся таксидермией специалист по приклеиванию ярлычков к чаю. Макс отгородился от суетливого Нью-Йорка и живет в собственном мире, логичном и упорядоченном, в котором меняет мертвую золотую рыбку Генриха Vlll на такого же Генриха, но уже lX-го.

Макс педантично собирает обрезанные ногти в баночки по годам и считает, сколько окурков за день выбросили люди рядом с ним, злясь при этом на то, что правило “Не бросать окурки” никто не выполняет. Их разделяют расстояние и возраст, а объединяют стремление найти настоящую дружбу, любовь к шоколаду и героям мультфильмов – Мэри и Макс становятся друзьями по переписке. Девочка рассказывает ему о соседе, который “не выходит из дома и болен какой-то гомофобией” и прикладывает к письмам то шоколадный кекс, то бутылочку со своими слезами.

Макс педантично описывает, что ел на неделе и с неуместной искренностью сообщает ребенку о том, что его мать застрелилась из дядиного ружья. Каждая новая весточка – долгожданное событие для Мэри и большой стресс для Макса. После третьего письма от девочки Макс с нервным срывом попадает в больницу почти на год. А когда Мэри присылает ему экземпляр книги, в которой она позволила опубликовать их 20-летнюю переписку, Макс обижается так сильно, что перестает использовать букву “М”.

Австралийская анимация “Мэри и Макс” была удостоена особого упоминания и получила Хрустального медведя на Берлинском кинофестивале в 2009 году.

Ссылка: http://www.maryandmax.com
Ссылка: http://ru.wikipedia.org