М.К.Мамардашвили

mamardachvili2

Мераб Константинович Мамардашвили (1930-1990) — философ, большую часть жизни проведший в России, получивший на Западе имя «Грузинский Сократ». М. говорил, что «философия — это сознание вслух». Его лекции о Декарте, Канте, Прусте и изданные на их основе книги (в обработке Ю.П. Сенокосова) оказывают заметное влияние на психологов. Идеи М. о превращенных формах сознания, о человеческой свободе, свободном действии, о культуре, о расширении сферы объективного за счет включения в нее субъективного, об онтологии сознания и психики, об эстетике мышления, природе мысли и творчества, о невербальном внутреннем слове, о рефлексии, о хронотопе и дискретности жизни психологии еще предстоит освоить. М. постоянно настаивал, что задача философа (как и ученого, писателя, художника) состоит не только в том, чтобы мыслить самому, но и давать возможность думать и мыслить другим: человек должен узнавать себя в мысли философа, говорил М. В его лекциях и книгах необычайно и непривычно для сов. философии и науки сильны гражданские мотивы: «А планида наша — мастеровой труд, в себе самом исчерпывающееся достоинство ремесла, “пот вещи”, на совесть сработанной. Сказав это, я чувствую, насколько это похоже на клятву Мандельштама “четвертому сословию”. Поэтому то же самое, что я сказал о философах, гораздо поэтичнее можно сказать его же, Мандельштама, словами: “Мы умрем, как пехотинцы, но не прославим ни хищи, ни поденщины, ни лжи”». О самом М. и его преждевременной кончине можно сказать словами любимого им Мандельштама: «Видно, даром не проходит шевеленье этих губ». (В. П. Зинченко)

О М.К.МАМАРДАШВИЛИ
  • Зинченко В. П. Миры сознания и структура сознания // Вопросы психологии. — 1991. — № 2. — С. 15-36. (Посвящ.: «Светлой памяти Философа — Мераба Константиновича Мамардашвили») [читать]
  • Зинченко В.П. Мераб Константинович Мамардашвили: послесловие к дружбе (из книги «Стиль мышления: проблема исторического единства научного знания. К 80-летию Владимира Петровича Зинченко») [читать]
  • САЙТ: http://www.mamardashvili.com
Путь домой

Режиссер: Николоз Дроздов (1990 г.)

«Мне лично выпала большая честь: Мераб Мамардашвили снялся в нашем фильме, где высказал точку зрения на процессы, происходящие сегодня в Грузии. Картина – посмертный его портрет, писанный в черно-белом изображении, которое в кино он сам предпочитал цветному, – уже сегодня предстает раритетом его редкостной индивидуальности. Заслуга в этом, конечно же, не наша, а съемочной камеры, зафиксировавшей этот портрет». – Николоз Дроздов18 января 1991 г.

Время Мераба

Режиссер: Олеся Фокина
Год выпуска: 1993
Страна: Россия
Жанр: документальное кино
Продолжительность: 00.49.20
В кадре: Мераб Мамардашвили, Александр Пятигорский, Отар Иоселиани

В основе текста — магнитофонные записи лекций, которые Мамардашвили читал в МГУ и на Высших сценарно-режиссерских курсах в Москве (ВКСР) в период 1978—1990-х гг.

А.М.Пятигорский о философии Мамардашвили (ч.1)
 
 Полная версия видеозаписи [смотреть]

Запись апреля 2007 года, Пермь. Конференция посвященная М.К.Мамардашвили.