Старше на десять минут (д/ф)

Год выпуска: 1978

Страна: СССР
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 0:09:47

Режиссер: Герц Франк

История документального кино ХХ века была бы иной, если бы в ней не было фильмов Герца Франка. Бесспорный шедевр мастера, снятый в соавторстве с учеником – Юрисом Подниексом и в одночасье сделавший его классиком, десятиминутное киностихотворение «Старше на десять минут». Одним планом режиссер запечатлел небольшой по времени и огромный по содержанию отрезок душевных переживаний ребенка. Все внимание сосредоточено на лице мальчика, наблюдающего за невидимым нам представлением в кукольном театре.

Этот фильм в свое время покорил многих признанных мастеров экрана, а спустя много лет Вим Вендерс предложил своим коллегам в самых разных странах мира повторить идею рижских режиссеров, собрав из 10-минутных короткометражек киноальманах – так появились “Труба” и “Виолончель”.

“Главное в этическом кодексе документалиста: не использовать камеру во вред человеку, не оскорблять его достоинство. И еще нельзя подсматривать — надо смотреть. Смотреть и видеть! Глазами и сердцем. «Старше на десять минут» мы снимали с Юрисом Подниексом скрытой камерой. По-иному это вообще нельзя было снять. Открытая камера просто уничтожила бы весь замысел. А замысел изначально был философским, вселенским. В фильме «Флэшбэк» я об этом говорю: мы снимали не театр, не сказку о добре и зле, мы погружались в тайны души человеческой. … Нельзя игровыми средствами сделать то, что так естественно в фильме «Старше на десять минут».
По сей день по зарубежным фестивалям путешествует этот шедевр. Что значит “культура документального наблюдения: этот образ живет в нашем подсознании, не нуждаясь ни в комментариях, ни в словесном эквиваленте. Потрясающие, несравненные кадры, запечатлевшие только начинавшуюся жизнь, крупным планом детское лицо. Ребенок смотрел на сцену, где разыгрывались кукольные драмы, какие-то страшные Карабасы-Барабасы творили недобрые дела. Боже, чего только не было на том лице, сколько боли, страдания и минуты счастья. Такое проживание придуманной кем-то жизни, как собственной, возможно только в детстве.
Через 11 лет Франк отыскал того самого мальчика из зрительного зала. Душа его, некогда трепетавшая, как тростинка на ветру, вполне адаптировалась в этом мире. Новый фильм, снятый уже с оператором Виктором Гриберманом, назвали “Старше на 20 лет”. Нормальный молодой человек, играющий в какие-то азартные игры. Снимали его где-то в Праге, в огромном помещении вроде казино. От былого незаурядного детского лица, в котором все было так необыкновенно, нет и следа. Взамен – самое обычное выражение глаз и губ, здравый ход мыслей современного, вполне продвинутого молодого человека. Нормальная человеческая метаморфоза, эволюционное развитие. Но глаз уже не остановишь именно на этом лице. Когда-то Е.Евтушенко написал строки: “и каждый – могила ребенка, которым когда-то он был”.
Он принадлежит к тем документалистам, которые принципиально снимают только реальную жизнь, запечатлевают на пленке то, что удалось «поймать» в объектив, не признавая никаких имитаций правды, никаких подтасовок и инсценировок. Франка интересует человеческая жизнь в моменты слома привычного строя бытия, когда обнажается естество души и возникает возможность прозреть сквозь внешнюю оболочку тайны жизни и смерти. Именно поэтому его картины, независимо от того нравятся они или отталкивают, всегда производят на зрителя сильное впечатление.

Герц Ву́льфович Франк (род. 17 января 1926, Лудза) — советский, латвийский и израильский кинодокументалист.